Valpolicella Ripasso Superiore DOC “Capitel San Rocco”


E’ prodotto con uve selezionate nel vigneto Marne Bianche della Tenuta Maternigo. Il vino è ottenuto secondo l’antica tecnica del Ripasso, ossia la rifermentazione di una parte di vino Valpolicella, prodotto in Ottobre, su vinacce di Amarone e di Recioto. Vino elegante, complesso e nello stile di famiglia, rotondo ma secco, un grande protagonista del territorio che esprime il suo valore cantando fuori dal coro. Adatto all’invecchiamento e alla gastronomia.

Note viticole

Suolo: argilloso rosso e calcareo di origine morenica.
Densità di impianto: 5500 piante/ettaro.
Età del vigneto: 20 anni (età media).
Allevamento vite: Guyot.
Potatura: 12 gemme/pianta.
Produzione: 9000 kg/ettaro.
Varietà uve: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Rossignola, Oseleta, Negrara, Dindarella.

Tecnica di produzione

Vendemmia: fine settembre, inizio ottobre.
Diraspapigiatura
Fermentazione alcolica e macerazione: 15 giorni/temperatura 28° C.
Fermentazione malolattica
Chiarificazione spontanea: fino a febbraio.
Fermentazione lenta su vinacce di amarone e di recioto: 8/10 giorni/ temperatura 18° C.
Affinamento in botti di rovere di Slavonia: 1/2 anni.
Imbottigliamento e affinamento in bottiglia: 6 mesi.

Descrizione del vino

Colore: rosso rubino. Limpido e trasparente.
Olfatto: ampio e complesso: le note di ciliegia, lampone e ribes rosso donano al vino una nota di freschezza.
Gusto: al palato il vino è fruttato, ben equilibrato e strutturato. Alcol e acidità sono in buona armonia; il vino è caldo e rotondo. Il retrogusto conferma le sensazioni dell’esame olfattivo. E’ un vino lungo e persistente.
Durata nel tempo: adatto all’invecchiamento (12/15 anni).
Abbinamenti: carni rosse, selvaggina, formaggi stagionati.