Valpolicella superiore DOC
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Primo anno di produzione: 2003 Certificato Demeter dal 2014
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Vitigno: Corvina e Corvinone 85%, Rondinella 10% e Barbera 5%
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Collocazione Geografica: Veneto – Italia
Nord-est di Verona, nella collina che divide Montorio dalla Valle d’Illasi -
Estensione: 27 ettari vitati di nuovo impianto a spalliera + 8 ettari di Pergola
tradizionale + 20 ettari in affitto di guyot. -
Data di impianto: Dal 1960 al 2015
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Composizione del Terreno: Calcareo con prevalenza di argilla rossa ferrosa nei vigneti Il Perlar e
Palazzina, medio impasto argilloso tufaceo nel Monte del Drago -
Ceppi per ettaro: 6500 nel guyot e 4500 nella pergola.
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Raccolta: Dal 5 agosto al 10 ottobre.
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Resa per pianta: 2 kg.
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Andamento climatico: Inizio primavera asciutta e temperata, a maggio le temperature scendono a livelli davvero insoliti e le piogge aumentano fino a fine del mese. Comincia un mese di Giugno molto caldo e secco, qualche temporale regola l’umidità del terreno, ma purtroppo in Musella il 7 e il 14 Luglio, due violente e localizzate grandinate distruggono buona parte delle uve, lasciando segni importanti anche sulle piante, che spruzzate di valeriana e propoli, si riprendono e arrivano a fine stagione fortemente minate, ma ancora in grado di darci un 30% della normale produzione.
Per quel che è rimasto si può definire una buona annata.
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Tecnica di vinificazione: Macerazione buccia-mosto 12-15 giorni a temperatura non controllata.
Rimontaggi periodici. Svinatura. Fermentazione malolattica. Trasferimento
in botti grandi (3500 l) e cemento. Periodo di maturazione 12 mesi. -
Alcol: 12.89% vol
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Acidità totale: 6.20
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PH: 3.35
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Zuccheri: 2,60 g/l
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Note: rosso rubino. La freschezza e l’integrità del frutto da carattere a
questo vino di medio corpo, piacevole e con la persistenza di eleganti
sentori di fiori secchi