La Poja 2017


Veronese I.G.T.
Corvina Veronese 100%,
Regione Veneto
Altitudine 320 m s.l.m.
Esposizione Sud-Est
Tipologia di terreno Prevalentemente calcareo, ricco di scheletro Sistema di allevamento Guyot
Età media delle viti 43 anni
Densità di impianto Circa 4.240 ceppi/Ha
Vendemmia Raccolta manuale effettuata ad inizio ottobre. L’epoca di raccolta sottointende la volontà di determinare una leggera surmaturazione delle uve sulla pianta.
Vinificazione Pigiatura soffice dell’uva diraspata
Fermentazione In acciaio inox a temperatura controllata con rimontaggi giornalieri periodici Temperatura di fermentazione 22-31°C
Durata di fermentazione 12/15 giorni
Fermentazione malolattica Naturalmente svolta nel mese di novembre in barrique
Affinamento Maturazione in barriques nuove d’Allier per 20 mesi, massa per 8 mesi in grandi botti di Slavonia e affinamento in bottiglia per 10 mesi
V
Grado alcolico 14.73% Vol Acidità totale 5.85 g/l Residuo zuccherino 1.8 g/l Estratto secco 34.1 g/l
pH 3.51
-+
zuccheri -+ – corpo +
tannini -+
acidità
Vendemmia particolare quella del 2017, contrastata tra report mediatici e realtà territoriali. A caratterizzarla, diversamente da quanto accaduto in altre zone d’Italia, è stata una bella regolarità. I nostri vigneti sono rimasti del tutto esenti da gelate e fenomeni grandinigeni; le piogge, seppur in calo rispetto alla media, sono state regolari. Il clima secco e ventilato poi, con le escursioni termiche delle ultime settimane, ha consentito, oltre ad un ottimo sanitario, una valorizzazione del patrimonio aromatico.
Solo corvina perfettamente matura per un vino profondo e raffinato, dove frutto, spezie e note balsamiche si fondono alla perfezione. All’assaggio il vino rivela consistenza e leggerezza, calore e dinamismo, ricchezza e semplicità, come solo i grandi vini possono esprimere.