Chateau Carbonnieux Rouge 2020 -Bordeaux Crus Classés des Graves


Un vino rosso di Pessac-Léognan aromatico e delicato

La proprietà

Lo Chateau carbonnieux fu fondato nel XIII secolo dai Benedettini dell’Abbazia di Sainte-Croix. Situato nella denominazione di Pessac-Leognan ,Château Carbonnieux è una delle tenute più antiche di Bordeaux.Nel 1956, lo château fu acquistato da Marc Perrin e nel 1959 divenne un Cru Classé sia per i vini rossi che per quelli bianchi.

Il vigneto

Il vigneto dello Château Carbonnieux è suddiviso in 119 parcelle distribuite su un mosaico di terroir, che vanno da terreni argillo-calcarei a terreni sassosi di ghiaia di Gunzian. I 59 ettari dedicati ai vitigni a bacca rossa godono, come il resto del vigneto, del riconoscimento Haute Valeur Environnementale di 3° livello. Il vigneto è gestito in modo parcellare e viene coltivato in modo sostenibile.

L’annata

Mite e piovoso, l’autunno-inverno 2019-2020 favorisce una germogliazione precoce, con 10-15 giorni di anticipo. La fioritura omogenea è seguita da un’allegagione rapida e regolare, senza colatura o acinellatura. L’invaiatura inizia in anticipo, intorno al 20 luglio, ed è omogenea. Il vigneto resiste allo stress idrico, nonostante la debole piovosità dal 17 al 21 settembre. La vendemmia inizia in anticipo e rivela acini perfettamente maturi e dall’ottimo stato sanitario. Le rese sono modeste a causa delle condizioni climatiche, ma i succhi concentrati e le bucce spesse. Il tutto partecipa alla definizione di una trama tannica presente ma non eccessiva.

Quest’annata 2020 segna diverse innovazioni per la proprietà, come ad esempio l’estensione delle aree coltivate in Agricoltura Biologica, l’aratura dei terreni finalizzata a favorire un radicamento duraturo, e lo sviluppo di una vinificazione parcellare estremamente precisa.

Vinificazione e invecchiamento

Raccolta a mano, l’uva viene selezionata nella vigna, poi prima e dopo la diraspatura. Fermentazione in tini di acciaio inox termoregolati, seguita da un invecchiamento di 15-18 mesi in barrique bordolesi, il 40% delle quali nuove.

Assemblaggio

Château Carbonnieux rouge 2020 è ottenuto dall’assemblaggio di cabernet Sauvignon(60%), Merlot(30%), Cabernet Franc (5%) e petit verdot (5%).

Degustazione

Aspetto

Il vino presenta un bel colore porpora.

Naso

Il naso combina armoniosamente aromi di frutti neri, mirtilli e ribes.

Bocca

La bocca è precisa e delicata, presenta note fruttate ed esprime perfettamente ogni vitigno.