Cabernet 602020 “2020”


Cabernet Sauvignon 60% , Cabernet Franc 20% , Merlot 20%
Dati analitici:
alcol 15 %
zuccheri residui 4 g/l acidità totale 5,7 g/l estratto secco 33 g/l pH 3,50
Operazioni di vigneto:
concimazioni organiche e potature manuali; selezione dei germogli, defogliazione, diradamento dei grappoli. Vendemmia manuale tra la 3° decade di settembre e la 1° di ottobre.Cabernet in bins da 300 kg, Merlot in plateaux.
Vinificazione e invecchiamento:
si parla di vendemmia tardiva poiché le uve sono le ultime ad essere raccolte: il Cabernet Franc e il Cabernet Sauvignon vengono raccolti manualmente e pigiati
in giornata, mentre per il Merlot lʼuva viene raccolta a mano in plateaux a riposare per ca 20/30 giorni in fruttaia. Vinificazione in vasche di cemento a temperatura naturale e lievito indigeno per 40 giorni circa. Affinamento in barriques nuove per minimo 30 mesi. Affinamento in bottiglia per 1 anno
Abbinamento ideale:
si esprime al meglio con carni grigliate, arrosti e formaggi a media stagionatura
Temperatura di servizio: 18°C Bicchiere consigliato: ballon
Analisi visiva:
di colore rosso tendente al viola intenso, con riflessi gra- nata allʼinvecchiamento e glicerine ben estese
Analisi olfattiva:
frutta rossa di sottobosco: mirtillo, ribes, more selvatiche. Muschio e spezie
Analisi gustativa:
entra con avvolgente complessità, austero, ricco, persistente, ben equilibrato. Note di marmellata di prugna e frutti rossi di sottobosco.
Di buona tannicità e struttura, prolunga poi spaziando con note delicate di pepe, erbe perenni e terra argillosa