HArlequin “2008”


In una definizione: lʼemblema
L’etichetta, ispirata alla figura di Arlecchino, rappresenta la maschera, la lacrima che scende sul viso e le macchie di pomodoro sul vestito di Arlecchino.
Harlequin IGP Veneto Rosso
Indicazione Geografica Protetta
Paese/Regione:
da tutti i vigneti Zýmē nella Provincia di Verona e Vicenza (Veneto)
Tipologia di terreno:
diversi a seconda della località e posizione alluvionale/vulcanico/glaciale
Uve:
minimo 15 vitigni, 4 bianchi e 11rossi, Garganega, Trebbiano toscano, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Corvina, Corvinone, Rondinella, Cabernet
Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Teroldego, Croatina, Oseleta, Sangiovese, Marzemino
Dati analitici:
alcol15%,
zuccheri residui 4,7g/l, acidità totale 5,8g/l, estratto secco 35g/l, pH 3,50
Operazioni di vigneto:
concimazioni organiche e potature manuali; selezione dei germogli, defogliazione, diradamento dei grappoli. Raccolte a mano grappolo per grappolo, le uve vengono selezionate personalmente dallʼenologo e riposte in plateaux da 0 a 40 giorni (secondo il momento della raccolta) in ambiente naturale,
senza ausilio di macchine per la ventilazione forzata o per la deumidificazione.
Vinificazione e invecchiamento:
pigiate tutte insieme senza diraspatura, le uve fermentano in vasca di cemento con lievito indigeno per ca 30 giorni. Seguono follature, delestages e soprattutto il controllo visivo, olfattivo e uditivo da parte dellʼuomo. Si procede poi alla svinatura e alla decantazione per circa 10 giorni. Segue un duplice processo di affinamento per un totale di 30 mesi utilizzando barriques nuove di rovere francese da 225 litri (20%), senza alcun travaso. Il vino viene imbottigliato senza effettuare chiarifica e subisce un ulteriore affinamento in bottiglia per almeno 2 anni. Harlequin è prodotto solo nelle annate importanti.
Abbinamento ideale:
si esprime al meglio con piatti importanti e piatti delicati di carni bianche e rosse con salse robuste e speziate. Ideale con formaggi saporiti e maturi e cacciagione. Eccellente per fine pasto e come compagno di meditazione.
Temperatura di servizio: 18°C Bicchiere consigliato: ballon
Analisi visiva:
di colore rosso rubino brillante con riflessi granata nellʼinvecchiamento, di buona intensità. Denso alla rotazione con glicerine ben evidenti.
Analisi olfattiva:
mix di frutta, fiori e minerali in alternanza con sensazione di volume e dettaglio ben definiti.
Analisi gustativa:
sensazione di avvolgente ricchezza e complessità, frutta, spezie e alcoli superiori si alternano con sapori di marmellata di frutta e sottobosco, poi tabacco, cannella, noce moscata, chiodi di garofano uniti alla mineralità esaltano la profondità del puzzle. Chiude con persistenza e suadente dolcezza. Si distingue dal fratello minore Kairos per la maggiore definizione del dettaglio. Formati disponibili:
750m l1,5/3,0/5,0 l
Packaging:
cassetta di legno per 1/3/6 bottiglie da 750 e magnum