Amarone della Valpolicella Docg 2010


 

L’Amarone della Valpolicella Ferragù è un vino dalla struttura complessa, un vino elegante, equilibrato, ricco ed intenso, così come la straordinaria sfumatura del suo colore rosso impenetrabile altrettanto impareggiabile è il suo profumo ed il suo sapore.

Di un rosso rubino intenso.

Al naso, le fragranze dell’uva passita, ricordano una dolce confettura con nota speziata.

In bocca , risulta pieno, morbido e persistente. Ottima la morbidezza tannica.

L’Amarone della Valpolicella  Ferragù è certo compagno di piacevole meditazione, perché questo è il suo compito, quindi andrebbe gustato solo.

Tuttavia essendo un vino di corpo e di carattere, è possibile abbinarlo ai soli, formaggi stagionati, cacciagione, arrosti, brasati e spezzatini.

Naturalmente è degno compagno di un piatto tipico della tradizione veneta,

Varietà delle uve Corvina, Corvinone, Croatina, Oseleta, Rondinella
Comune Cellore, frazione di Illasi
Densità dei ceppi 13.000 ceppi per ha
Età delle viti 20 anni
Sistema di allevamento spalliera (guyot )
Esposizione esposizione al sole est-ovest; altitudine 220 metri s.l.m.
Superficie vigneti 1 ha
Tipologia del suolo medio impasto, con presenza di scheletro
Bottiglie prodotte all’anno 4.000 bottiglie
Vinificazione appassimento 70 – 90 giorni, fermetazione a temperatura controllata con l’inoculo di lieviti selezionati (saccaromyces cerevisiae)
Affinamento quarantotto mesi in barriques di rovere americano e francese
Vendemmia mese di ottobre, manuale
Maturazione dodici mesi in bottiglia
Caratteristiche Colore – rosso rubino intenso, Gusto – confettura con nota speziata, Ottima morbidezza tannica, Palato – morbido e persistente, Profumo – fragranza d’uva passita
Gradazione alcolica 17°