Amarone della Valpolicella Classico Riserva “Monte Olimi 2013”


Monte Olmi è il nome del vigneto situato a Pedemonte di Valpolicella, nel cuore della Valpolicella Classica. Ha una estensione di 2,5 ettari con esposizione sud ovest. Il vigneto è ottenuto su terrazze: la grande pendenza assicura la perdita di acqua in caso di piovosità abbondante, mentre la profondità e la struttura prevalentemente argillosa permettono di trattenere l’acqua nei periodi di siccità.
Negli anni 60, Renzo Tedeschi ebbe la felice idea di vinificare separatamente le uve del vigneto Monte Olmi per dare origine a uno dei primissimi Cru della Valpolicella. Oggi Monte Olmi è il vino emblema dell’azienda e del territorio.
Note viticole
Suolo: argilloso rosso e calcareo (30% di cui 5% attivo) di origine morenica. Densità di impianto: 3500 piante/ettaro.
Età del vigneto: 20 anni (età media).
Allevamento vite: Pergola trentina.
Potatura: 10/14 gemme/pianta.
Produzione: 6000 kg/ettaro.
Varietà uve: 30% Corvina, 30% Corvinone, 30% Rondinella, 10% Oseleta, Negrara, Dindarella, Croatina e Forselina.
Tecnica di produzione
Vendemmia: fine settembre, inizio ottobre.
Appassimento uve in fruttaio: controllo umidità dell’ambiente circa 4 mesi. Pigiatura sofice
Fermentazione alcolica e macerazione: 40/60 giorni/temperatura 15° C. Affinamento in botti di Rovere di Slavonia: 4 anni.
Imbottigliamento e affinamento in bottiglia: 6 mesi.
Descrizione del vino
Colore: rubino intenso. Limpido e trasparente.
Olfatto: note di ciliegia, lampone e ribes rosso amalgamate a note di legno di Slavonia.
Gusto: elegante e robusta struttura, con buona acidità. La retro-olfazione conferma le note al naso. È un vino lungo e persistente.
Durata nel tempo: è un vino di lunga conservazione.