Amarone della Valpolicella Classico 2018


Uvaggio
Corvina Veronese 45%, Corvinone 45%, Rondinella 5%, Oseleta 5%
Altitudine 450-520 m s.l.m
Tipologia di terreno Molto vario, per lo più calcareo, ricco di scheletro e ben drenato Sistema di allevamento Guyot
Età media delle viti 37 anni
Densità di impianto circa 5.000 ceppi/Ha

Vendemmia Raccolta manuale di grappoli selezionati effettuata nella terza settimana di settembre Appassimento Surmaturazione naturale in fruttaio con calo ponderale delle uve del 40-45% Vinificazione Pigiatura e diraspatura delle uve effettuata durante la prima quindicina di gennaio Fermentazione In vasche di acciaio inox a temperatura controllata
Temperatura di fermentazione 8-22°C
Durata di fermentazione 25 giorni circa con rimontaggi giornalieri periodici
Affinamento Maturazione in barriques nuove per 18 mesi, massa per 7 mesi e affinamento in bottiglia per 14 mesi circa

Ci troviamo di fronte ad una vendemmia lunga, con maturazioni lente, generosa e di qualità. La primavera è stata particolarmente piovosa e ai primi di luglio, visto l’abbondante carico di grappoli, abbiamo effettuato alcuni diradamenti per portare la vigna in equilibrio. Alla fine di luglio è iniziato un periodo siccitoso, intervallato da qualche provvidenziale pioggia. Alla vigilia della vendemmia abbiamo assistito a forti piogge (fino a 170 millimetri di acqua). Per fortuna le previsioni meteo che annunciavano altre condizioni negative sono state smentite. A settembre si è quindi avuta una sorta di nuova piccola estate, con temperature fino a 33°C, somme termiche elevate ma escursioni altrettanto elevate (sbalzi anche di 15°C tra giorno e notte), che hanno permesso alle uve una maturazione ideale. Quella fenolica si è avuta dopo la seconda decade di settembre. Le uve presentano uno stato sanitario perfetto, con buone quantità abbinate a buona qualità

L’appassimento controllato delle uve raccolte, che si protrae per un centinaio di giorni, porta in dote la grande intensità aromatica di frutto scuro e sottobosco, assieme a note speziate e di tabacco. L’impatto in bocca è potente e vigoroso e il vino si affusola gradualmente sulla spinta acida e sapida, allungandosi con delicatezza e chiudendo asciutto e netto.
frutto scuro spezie sottobosco tabacco
Potenziale evolutivo più di 20 anni