Amarone della Valpolicella Classico 2015”


In una definizione: il Re
Il nome incompleto “Am” rimanda allʼopera non compiuta. La forma della “A” ricorda un tino, simbolo del mondo enologico, ma anche un fermaglio per capelli, emblema di un vino femminile.
Amarone Classico della Valpolicella
Denominazione Origine Controllata e Garantita
Paese/Regione:
Negrar, Sant’ Ambrogio di Valpolicella (Verona)
Tipologia di terreno:
calcareo, argilloso
Uve:
Corvina40%, Corvinone30%, Rondinella15%, Oseleta10%, Croatina5%
Dati analitici:
alcol15,5%,
zuccheri residui 7/8g/l acidità totale 6,33 g/l, estratto secco 31g/l pH3,50
Operazioni di vigneto:
le uve destinate allʼAmarone provengono dai vigneti più vecchi. Concimazioni organiche e potature manuali; selezione dei germogli, defogliazione, diradamento dei grappoli. Raccolta tra la 2° e la 3° decade di settembre in plateaux.
Appassimento naturale (senza l’uso di deumidificatori per minimo 3 mesi).
Vinificazione e invecchiamento:
pigiate nel mese di gennaio, le uve sostano in serbatoi dʼacciaio/cemento per il tempo necessario ad avviare la fermentazione senza lʼausilio di lieviti selezionati o altre biotecnologie. Pochi rimontaggi e follature, con tempi di contatto con la vinaccia per oltre due mesi. Dopo la svinatura matura in botti di rovere di Slavonia per minimo 5 anni. Da questo momento si effettuano solo regolari rabbocchi; il tempo piano piano ne modella le caratteristiche. A seguire affinamento in bottiglia per minimo 1 anno. LʼAmarone viene prodotto solo nelle annate importanti.
Abbinamento ideale:
si esprime al meglio con carni arrosto, bolliti
e formaggi stagionati come il Parmigiano Reggiano o il Grana Padano. Bevuto da solo a fine pasto è superbo.
Temperatura di servizio: 18°C Bicchiere consigliato: ballon
Analisi visiva:
di colore rosso rubino intenso, importante nelle glicerine e con riflessi granata allʼinvecchiamento.
Analisi olfattiva:
note di ciliegia matura, marasca e prugne leggermente appassite, spezie
Analisi gustativa:
entra con avvolgente sapidità confermando le note olfattive e allargando alla confettura, con l’invecchiamento prolunga spaziando con note delicate di pepe, liquirizia e cacao.
Formati disponibili: 750ml/1,5/3,0/5,0 l
Packaging:
cartoni da 6 bottiglie. Cassetta di legno per 1/ 3/6 bottiglie da 750ml e magnum