Valpolicella Classico Superiore DOC “Tenuta Lena di Mezzo ” 2022


Valpolicella Classico Superiore DOC "Tenuta Lena di Mezzo" 2022

 

  • Tipologia: Rosso giovane di media struttura, pronto da bere
  • Annata: Ottima
  • Zona: Fumane, Tenuta Lena di Mezzo (Monte del Frà)
  • Terroir: Tufaceo, argilloso, calcareo — 250–450 m slm, esposizione S–SO
  • Forma d'allevamento: Pergola veronese
  • Vendemmia: Autunnale (fine settembre / inizio ottobre)
  • Uvaggi: Corvina Veronese, Corvinone, Rondinella
  • Gradazione alcolica: 13,5 %
  • Affinamenti e Vinificazione: Fermentazione in acciaio con pigiadiraspatura soffice e follature quotidiane; affinato 18 mesi in botti grandi + 5–6 mesi in bottiglia.
  • Caratteristiche:
    1. Visive: Rosso rubino intenso
    2. Olfattive: Rosa canina, viola, marasca, spezie (pepe nero, cannella)
    3. Gustative: Asciutto, sapido, armonico, struttura media, persistente
  • Abbinamenti: Affettati, carni bianche e rosse alla griglia, formaggi, pizza

Incorniciata dalle colline tufacee di Fumane, Tenuta Lena di Mezzo, azienda di Monte del Frà guidata dalla famiglia Bonomo, interpreta con rigore e autenticità le potenzialità della Valpolicella Classica. La filosofia aziendale punta a raccontare il territorio con rispetto, unendo tecnologie moderne alla vocazione storica del vigneto.
I vigneti crescono tra i 250 e i 450 m slm su suoli tufacei, argillosi e calcarei: un terroir che garantisce escursioni termiche, freschezza e struttura, con esposizione favorevole a sud-ovest. Dopo la vendemmia manuale, le uve di Corvina, Corvinone e Rondinella vengono vinificate in acciaio con controllo termico per preservare integrità aromatica ed eleganza. Il vino affina poi per 18 mesi in botti grandi, seguito da 5–6 mesi di riposo in bottiglia.
Nel calice si presenta con un bel rosso rubino intenso, al naso regala una raffinata combinazione di rosa canina, marasca, spezie leggere e violetta. Al palato è asciutto, sapido, equilibrato, con struttura media e piacevole persistenza. Perfetto con affettati, carni alla griglia, piatti tradizionali veneti e formaggi stagionati.