Amarone della Valpolicella Docg 2015


Denominazione: Amarone della Valpolicella DOCG
Tipologia: vino rosso secco
Zona di produzione: Marcellise, comune di San Martino Buon Albergo Tipologia di terreno: di origine calcarea
Altitudine vigneti: 120-200 metri s.l.m.
Uve: corvina – corvinone 70%, rondinella 15%, croatina – merlot – oseleta 15% Età vigneti: 25-30 anni
Sistema di allevamento: guyot
Densità impianto: 4500 viti/ha
Resa: 45 quintali per ettaro
Vendemmia: a inizio ottobre, raccolta esclusivamente a mano in plateaux, messa a riposo delle uve in fruttaio a condizioni di temperatura e umidità controllate, fino a inizio gennaio
Vinificazione/fermentazione: a temperatura controllata di 23-24°C per circa 30 giorni con rimontaggi e follature automatiche giornaliere in vinificatori di acciaio inox
Affinamento: in tonneaux di rovere francese per 24-28 mesi e successivamente 12 mesi in bottiglia
Quantità prodotta: 6000 bottiglie
Caratteristiche organolettiche:
– colore impenetrabile rosso rubino
– profumo confettura di ciliegia con aromi di liquirizia e cioccolato – sapore molto intenso ma equilibrato con corpo robusto