Amarone della Valolicella Riserva Docg “Due Mori 2013”
Area di produzione: Mezzane di Sotto e Valle d’Illasi. Terreni calcareo – argillosi
Altitudine vigneti: Più di 200 metri sopra il mare
Uvaggi: Corvina e Corvinone 70% – Rondinella 20% – Croatina 10%
Età dei vigneti: 10 – 20 anni
Sistema di coltivazione: Guyot e qualche vecchia pergola
Quantità Ettaro: 25 hl/ha
Vendemmia: solo le migliori uve delle grandi annate vengo manualmente raccolte, con rigorosa selezione in base all’epoca di maturazione. Segue appassimento in plateaux da 5-6 kg in ambiente controllato per 100-120 gg.
Vinificazione: Uva diraspata e pigiata nella metà di gennaio. Macerazione a freddo a cui segue fermentazione controllata 10-15 gg con frequenti rimontaggi e movimentazione del pigiato (temperature tra i 18 e i 25°C con finale a 28 – 30° C).
Elevazione: Affinamento in botti da 225 fino a 500 lt di quercia Francese, per 24 mesi poi in botti da 50 Hl per altri 24 mesi, infine circa e 12 mesi in bottiglia.
Esame organolettico: Si presenta impenetrabile di un color rosso rubino. Intenso e complesso, quasi ricco, al naso; si percepiscono note eteree e frutti a bacca rossa maturi, ciliegia, amarena, mirtilli, note speziate, di cannella e vaniglia. Secco, caldo e morbido in bocca con la presenza di un tannino elegante.
Contenuto alcol: 16% vol.